Арест имущества должника судебными приставами: основания и исключения

Арест имущества должника судебными приставами является одним из способов взыскания задолженности в пользу кредитора. Как правило, процесс получает ход после принятого судебного решения и передачи его на исполнение в ФССП. Арест имущества накладывает ограничения на распоряжение и любые финансовые сделки по нему должником. В результате обеспечивается сохранность материальных ценностей и гарантия погашения долгов полностью или частично за счет их последующей реализации.

Основания на арест имущества должника судебными приставами

Действия судебных приставов регулируются Федеральным законом № 229 от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве». В соответствии со статьей 80 для наложения ареста на имущество необходимо соблюдение следующих условий:

  • Наличие исполнительного документа о взыскании задолженности;
  • Принятое судебным приставом решение об удовлетворении заявления взыскателя об аресте.

Наложение ареста на имущества происходит в целях:

  • Обеспечения целостности имущества, подлежащего реализации или предоставлению взыскателю;
  • Исполнения решения суда о конфискации собственности;
  • Исполнения решения суда о наложении ареста на имущество, которое находится в собственности должника или третьих лиц.

Что попадает под арест имущества должника судебными приставами?

Чтобы обеспечить исполнение судебного решения и взыскания задолженности судебные приставы могут наложить арест на следующее имущество:

1. Финансовые средства.

В первую очередь попытка погашения долгов заемщика осуществляется за счет денежных средств. Для этого собирается информация о месте работы должника, его постоянных доходах и способах получения, а также о наличие банковских счетов и вкладов.

При наличии достаточной суммы денег на счетах они блокируются и изымаются. Если должник получает заработную плату на карту, то с каждого поступления удерживается до 50% средств. И изъятие может происходить поэтапно до полного погашения задолженности.

В свою очередь, могут быть изъяты и наличные денежные средства, если достоверная информация о них появится у судебных приставов.

2. Иные материальные ценности.

Если должник является безработным, у него отсутствуют счета и официальные доходы, то исполнение решения суда осуществляется через арест имущества и его реализацию. Для этого запрашиваются выписки из налоговых органов и государственных реестров. На основании собранных данных формируется список собственности должника.

Затем исполнители «посещают» целевое лицо по месту его жительства и производят опись имущества. В результате накладывается арест на все ценные предметы включая движимое и недвижимое имущество, драгоценности и предметы роскоши.

Какие могут быть исключения?

Тем не менее, существуют исключения, когда арест не применяется. А также, перечень видов имущества, на которое взыскание не обращается.

Если сумма задолженности составляет менее 3 000 рублей, то наказание в виде ареста имущества не применяется. Однако, это требование не касается денежных средств, находящихся на пластиковых картах, банковских счетах и депозитах. Их блокировка и изъятие осуществляется при любой сумме долга. Вместе с тем, изъятию не подлежат любые деньги из выплат и пособий на детей.

Арест имущества должника судебными приставами не распространяется на следующее имущество:

  • Жилье или его часть, являющиеся единственным для проживания должника и его семьи, кроме ипотечной недвижимости;
  • Земельные территории, на которых находится единственное жилое помещение;
  • Предметы быта и обихода, вещи личной гигиены и индивидуального использования, кроме объектов роскоши и драгоценных предметов;
  • Предметы, предназначенные для профессиональной деятельности должника, если их стоимость не превышает 100 МРОТ;
  • Птицы, животные, а также насекомые для личного разведения и использования, включая хозяйственные постройки и земли для их содержания. В том числе семена для посева;
  • Продукты и денежные средства в размере не менее прожиточного минимума должника и находящихся на его иждивении лиц;
  • Необходимое для приготовления еды и отопления жилого помещения топливо;
  • Государственные награды, именные призы и знаки должника;
  • Необходимое для передвижения должника-инвалида имущество, включая транспортные средства.

Детальный перечень имущества изложен в статье 446 Гражданско-Процессуального кодекса Российской Федерации.

Законен ли арест имущества должника судебными приставами?

Федеральная служба судебных приставов является государственным учреждением, которое действует в рамках регламентирующих нормативно-правовых актов. Поскольку, исполнительное производство возбуждается на основании исполнительных документов или судебного решения, наложение ареста на имущество является обоснованным действием и не противоречит требованиям закона.

Однако, определенные мероприятия могут вызывать разногласия со стороны должников. Как правило, это происходит в случаях наложения ареста на имущество, попадающего в исключения, или не принадлежащего должнику. Например,

  • Перечисленные выше виды имущества (статья 446 ГПК);
  • Собственность родственников и семьи неплательщика;
  • Арест предметов, стоимость которых значительно превышает сумму задолженности;
  • Ошибочное отнесение предметов к роскоши и, как следствие, их арест;
  • Наложение ареста на домашних питомцев.

На основании чего может быть обжалован арест имущества должника?

Любые действия судебных приставов, не имеющие достаточных оснований или являющиеся противозаконными, могут быть обжалованы. Более того, жалоба может быть подана и на нарушение процедуры наложения ареста, и на избыточные ограничения. А также, на само принятое решение.

В зависимости от предмета разногласий и уровня нарушений жалоба может подаваться:

  • Руководителю территориального отделения ФССП;
  • Руководителю вышестоящего управления ФССП;
  • В суд вышестоящей инстанции.

В результате поданной жалобы есть вероятность добиться:

1. Отмены ареста с части имущества и или полного снятия, если нет достаточных оснований для наложения ареста.

2. Изменения описи имущества с исключением перечня предметов, не подлежащих аресту. Это получится сделать, если часть предметов и имущества попали в список по ошибке.

3. Принятия решения о неправомерности произведенного ареста. Если судебными приставами были допущены нарушения в ходе проведения процедуры.

4. Снятия ряда ограничений на операции и сделки с имуществом должника;

5. Получения обратно в пользование изъятых предметов и имущества.

Заключение.

Итак, арест имущества должника судебными приставами является ключевым этапом исполнительного производства. Процесс возникает на основании судебного решения или исполнительного документа (исполнительного листа) по взысканию задолженности при неуплатах в срок установленных сумм кредитору.

Под арест могут попасть любые финансовые средства и другие материальные средства должника. Исключение составляют только категории имущества, указанные в ГПК РФ. Как правило, действия судебных приставов носят законный характер. Тем не менее, в ходе проведения процедуру могут быть допущены нарушения и ошибки, которые могут быть обжалованы в различном порядке.

Читайте также:

Прием исполнительных листов в Сбербанке.

Могут ли наложить арест на материнский капитал?

Ответственность за неуплату транспортного налога.

Плюсы и минусы ипотеки.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *