Передается ли коронавирус через наличные деньги?

Что нам известно о новой вирусной инфекции из Китая? То, что она распространяется через кашель или чихание, а также через окружающие нас поверхности. Но передается ли коронавирус через наличные деньги? Ведь это неотъемлемая часть повседневной жизни многих граждан. ВОЗ недавно решительно опровергла такие сообщения: «ВОЗ не утверждала, что денежные средства несут коронавирус. И не выдавала в этом отношении никаких предупреждений или утверждений». Итак, безопасно ли использовать наличные деньги? Или кто-то для своих интересов, а не для нашего здоровья распространяет ложную информацию? Стоит ли избегать заражения коронавирусом, не используя наличные денежные средства?

Официальный взгляд на коронавирус через наличные деньги.

В последнее время различные источники сообщают об опасности со стороны физических денег. Они рекомендуют пользоваться электронными платежными инструментами. Информация об угрозе наличных денег является очень важной проблемой. Поскольку, наличные деньги, по-прежнему, являются обычным способом оплаты.

Если, фактически, используя наличные деньги, мы можем заболеть COVID-19, то это реальная опасность для большинства населения и риск ограничения многих важных функций, выполняемых наличными. Действительно ли может передаваться коронавирус через наличные деньги? Получается, что такой риск не только не подтвержден, но, по мнению специалистов, ничтожен!

Ряд важных международных организаций, таких как: Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), Европейский Центральный Банк (ЕЦБ), а также центральные банки и авторитетные научные институты, опровергли факт повышенного риска распространения новой инфекции, из-за использования наличных денег.

Коронавирус через наличные деньги фактически.

Исследования до сих пор подтверждают, что коронавирус SARS-CoV-2, передающийся, главным образом, капельным путем, может в благоприятных условиях выживать от нескольких часов до нескольких дней на поверхностях различных предметов. Коронавирусы определенно дольше «живут» в прохладной и влажной среде.

Можно ли заразиться от прикосновения к разным вещам? Возможно, что человек заболеет Covid-19, прикоснувшись к поверхности или объекту, на котором находится вирус. А затем, касаясь собственных губ, носа или глаз, но это не считается, главным путем распространения вируса.

Также на купюрах вирус может, прожить несколько десятков часов. Таким образом, основываясь на приведенном выше утверждении, можно сказать, что теоретически коронавирус через наличные деньги способен заражать людей. Тем не менее, нет доказательной базы того, что кто-то заразился, используя банкноты или монеты. Все указывает на то, что такие риски незначительны. Особенно, если соблюдать меры предосторожности, к применению которых так широко обращаются службы и СМИ.

Например, несравненно большая угроза заражения в магазине возникает при контакте с кассиром или другими покупателями, чем при прикосновении к деньгам при оплате.

Читайте: Почему опасен коронавирус для пожилых людей?

Небольшой риск заражения подтверждается и признанными вирусологами. Для того, чтобы банкнота представляла собой реальный риск, кто-то зараженный должен чихнуть на нее. А затем вирус должен был бы проникнуть в организм через дыхательную систему. Но еще меньше риска для мелочи, которая является очень неблагоприятной средой для вирусов.

Но все эти факты не должны, тем не менее, ослаблять нашу бдительность. Микробы могут быть на деньгах, как и на многих других предметах. Ключ к безопасности — обеззараживание и мытье рук после пребывания в магазине или в другом общественном месте. Не исключено, что на банкнотах могут быть следы вирусов. Но, если вы моете руки, это должно обеспечить адекватную защиту. Дополнительно после использования наличности вам больше ничего не нужно.

Безопасно ли расплачиваться по карте?

COVID 19 можно заболеть не только через «кэш», но и используя различные способы оплаты. Если вы рассматриваете наличные деньги как фактор риска заражения вирусом, то должны понимать, что электронные способы оплаты также несут риски. Более серьезной угрозой, чем оплата наличными, может оказаться ситуация с оплатой картой без ПИН-кода и убеждением в том, что вы в безопасности, а затем из-за этого не мыть руки, когда вы приходите домой.

Жизненно важным для здоровья становится сохранение здравого смысла. И, конечно же, соблюдение гигиены после возвращения из покупок. Независимо от того, какую форму оплаты мы использовали. Вызывать в людях иллюзорное чувство безопасности, потому что они не оплачивали товары наличными деньгами и, следовательно, не должны заботиться о гигиене, очень рискованно.

Читайте: Где сдать анализ на коронавирус?

Поскольку, вирус в первую очередь распространяется по капельному пути, все указывает на то, что и для кассиров в магазине или банке гораздо большая угроза заражения при контакте с клиентами, чем через наличные деньги. Таким образом, большую степень безопасности обеспечит даже временный барьер в виде плексигласа или стекла, чем призыв к неиспользованию наличных денег.

Коронавирус способ борьбы с наличными?

Предметов, на которых теоретически может оказаться вирус, в торговом объекте довольно много. Например, ими могут стать терминал, ручки тележек, ручки холодильников, упаковка продуктов. А также фискальные квитанции и квитанции об оплате картой. Проводя параллели с ситуациями, что и с наличными деньгами, следует широко призывать клиентов не получать квитанции, потому что они могут заразиться. Между тем, таких обращений, связанных с квитанциями или подтверждениями оплаты карт, не слышно.

По нашей оценке, облегчение потребителей безналичных платежей является очень хорошей стратегией. Однако, нужно помнить, что для многих участников рынка наличные деньги, по-прежнему, имеют ряд преимуществ, которых у карт нет. Прежде всего, создается препятствие цифровому исключению части общества, которая не использует электронные платежи и обеспечивает конфиденциальность граждан. Денежные транзакции дешевле, чем карточные транзакции. Использование этого способа обеспечивает лучший контроль над расходами. И, кроме того, вопреки распространенному мнению, мало влияет на рост серой зоны.

В случае безналичных платежей возникает еще одна угроза. Речь идет о случаях, когда клиенты, расплачиваясь картой за покупки, должны указать ПИН-код. А продавцы, желая минимизировать риск заражения, просят ввести код, который они сами вводят в терминал. Это, безусловно, не соответствует правилам безопасности электронных платежных инструментов.

Заключение.

Итак, многие официальные источники предоставляют информацию о том, что коронавирус через наличные деньги не распространяется. Как следствие, в использование монет или банкнот нет никакой угрозы. Однако, имея представление о том, что COVID-19 способен сохранять свои свойства в течение нескольких дней на поверхностях различных предметов, в теории, наличность может стать таким объектом.

Хотя, из сотни тысяч заболеваний во всем мире не было установлено действительных случаев инфицирования через деньги, стоит придерживаться общепринятых на карантине правил гигиены. Иначе говоря, не трогать немытыми руками лицо и не скромничать с использованием антибактериального мыла.  

Таким образом, исходя из вышесказанного, стоит сохранять здравый смысл и не ограничивать людей возможностью удовлетворения основных потребностей в оплате наличными.

Читайте также:

Оплата удаленной работы при карантине.

Где купить валюту по выгодному курсу?

Можно ли списать долги по кредитам?

Доверительное управление инвестиционным счетом в Форекс.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *