Налог на проценты по вкладам свыше 1 млн рублей

Президент России Владимир Путин в ходе своего обращения 25 марта 2020 года к населению страны в связи с пандемией коронавируса внес ряд указаний по корректировке действующего налогового законодательства. Он предложил ввести налог на проценты по вкладам свыше 1 млн для физических лиц. Такое решение вызвало неоднозначную реакцию среди граждан, поскольку, по сути оказывает дополнительную финансовую нагрузку на вкладчиков. К тому же, не для всех очевидно, какой размер налога будет установлен, а также что именно им облагается. Рассмотрим нюансы изменений.

Чем вызваны новые изменения?

Итак, уже ни для кого не является новостью, что в мире бушует пандемия новой вирусной инфекции. Все начиналось как банальная вспышка ГРИППа. Однако, это переросло в глобальную проблему с тягчайшими последствиями. Под «прессинг» попали не только инфицированные граждане, но и многие отрасли бизнеса и экономика стран в целом.

Практически все организации терпят серьезные убытки из-за ведения нерабочей недели в России, карантина, а также сбоях в ранее отлаженных бизнес-процессах. В целом возникшая ситуация признана форс-мажорной. Однако, это никак не возмещает понесенных финансовых потерь. Тем не менее, Правительство РФ учло сложившиеся обстоятельства и смягчило ряд условий по налогам и взносам для предприятий. Например:

  • Отсрочка на 6 месяцев по налогам, кроме НДС;
  • Уменьшение страховых взносов до 15% вместо 30% для зарплаты свыше МРОТ;

В свою очередь, эти «поблажки» позволят компаниям менее болезненно пережить кризисный период. Но и в федеральный бюджет денежные средства не будут поступать долгое время в прежнем объеме.

Как следствие, минимизация пробелов налоговых поступлений от учреждений, вероятно, будет производится за счет жителей страны. В связи с чем и расширяется налогооблагаемая база доходов физлиц. Как раз одним из таких дополнительных объектов становятся доходы от банковских вкладов.

Суть введения налога на проценты по вкладам.

Как известно, ранее любые полученные доходы от банковских депозитов не интересовали государство. Их контролировали банки, а граждане вправе были использовать их по своему усмотрению в 100% размере. Такие правила и сохраняются впредь, но только для:

  1. Вкладов в рублях с процентной ставкой до 1% годовых;
  2. Счетов эскроу;
  3. Вкладов на сумму вложений, не превышающих 1 миллион рублей.

Кроме того, рассматриваются возможности предоставления льгот пенсионерам, а также применение налоговых вычетов. А вот, все остальные граждане вынуждены будут заплатить налог на проценты по вкладам свыше 1 млн. При этом не зависит в какой именно валюте открыт депозит. Полученный доход в иностранной валюте по окончании налогового периода будет конвертироваться в рубли по курсу ЦБ.

Стоит отметить, что налогооблагаемой базой выступает не общая сумма вклада в российских банках, а лишь полученные от нее проценты.

Вместе с тем, изменения затронут и инвестиции в ценные бумаги. Где по такому же принципу будет исчислять доход по процентам с них, с которого будет необходимо уплатить в бюджет налоги. Тем самым вносятся дополнения в статьи 214, 217,

Какой налог на проценты по вкладам?

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что налог на проценты по вкладам и инвестициям в ценные бумаги ничто иное, как «подоходный налог». Иначе говоря, НДФЛ, ставка по которому в России составляет 13%.

Размер перечисляемой в бюджет суммы, несомненно, будет зависеть от объема доходов. И здесь возможно два варианта исчисления:

1. Без налогового вычета:

Например, гражданин положил на вклад 2 000 000 рублей по 8% годовых с капитализацией процентов. Тогда суммарно начисленные проценты за год составят 166 015,50 рублей. На эту сумму и будет начислен НДФЛ:

166 015,50 х 13% = 21 582,02 рубля.

2. С применением налогового вычета:

Если будет реализован механизм для вычета по указанному налогу, то он, определенно, будет отталкиваться от ключевой ставки ЦБ на начало налогового периода. Предположим, что налог на проценты по вкладам действует уже в текущем году. Тогда за основу берется ставка ЦБ 6,25%. Как следствие, полученные суммы до 62 500 рублей не облагались бы налогом.

Таким образом, по условиям вышеприведенного примера налог начислялся бы на сумму доходов:

166 015,50 - 62 500,00 = 103 515,50 рублей.

И составил бы:

103 515,50 х 13% = 13 457,02 рублей.

Стоит отметить, что формирование налоговой сумы будет осуществляться на основании данных, предоставленных банковскими учреждениями в ФНС.

Когда введут налог на проценты по вкладам?

Конечно, приведенные расчеты являются условными. Поскольку, планируется ввести налог на проценты по вкладам лишь с 2021 года. А первые извещения от налоговых органов граждане начнут получать только в 2022 году.

На текущий момент, указания Президента сгруппированы в виде законопроекта 862653-7 о внесении изменений в Ч 1,2 НК РФ, который на конец марта 2020 года рассмотрен Государственной Думой в третьем чтении. Как следствие, закон принят и после подписания будет опубликован.

Получится ли не платить налог?

Определенно, далеко не все вкладчики «рады» такому повороту событий и дополнительным «поборам». Но, если разобраться детально, то нововведений не так уж и много. НДФЛ действует в России уже давно. А доходы по рублевым вкладам с процентными ставками свыше 11% и так облагались налогом, только не 13%, а 35%. Основная особенность корректировок в том, что они затрагивают теперь куда больший сегмент населения.

Но, можно ли не платить налог с процентов по вкладам? Если очень хочется, то можно. И реализация видится в трех вариантах:

1. На законных основаниях.

Если, физическое лицо попадает в список исключений. Иначе говоря, держит деньги на вкладе с годовым процентом не более 1%, имеет счет эскроу или сумма на депозите менее 1 млн. И, естественно, вопрос не коснется тех людей, у которых и вовсе нет вкладов.

2. Уклониться от уплаты налогов.

Временный способ, который нельзя назвать крайне эффективным и рекомендованным. Неуплата положенных взносов всего лишь временная полумера. С налогоплательщика так или иначе будет удержана начисленная сумма. Произойдет это в добровольно раньше или в судебном порядке позже вместе с неустойками зависит от самого вкладчика.

3. Проявить «смекалку».

Первое, что, возможно, придет на ум предприимчивым владельцам банковских вкладов, так это взяться за распределение денежных средств по разным счетам в нескольких банках. При этом делать акцент на «мультивалютную корзину». То есть открывать различные вклады в отечественной и иностранной валюте. Однако, такая методика работать не будет. Поскольку, учитывается совокупность общих вкладов и инвестиций каждого конкретного физлица. Даже, если они находятся в разных банках.

Единственное, что можно сделать в такой ситуации, это открыть несколько вкладов от имени членов своей семьи. Например, муж и жена открывают на себя по одному вкладу. А сумма из примеров выше делится поровну и кладется по 1 000 000 на каждый из счетов. Таким образом, она уже выходит из рамок установленных налоговых лимитов. Если суммы намного крупнее, то ничто не мешает задействовать ближайших родственников и совершеннолетних детей. Но все зависит от договоренностей и уровня доверия.

Заключение.

Итак, налог 13 процентов на вклады введен с целью создания нового источника пополнения бюджета в посткризисный период. Хотя, это нельзя назвать доброй вестью, граждан не лишают их вложенных средств. А лишь удерживают НДФЛ с еще одного вида доходов, который ранее не учитывался. Соответствующие поправки начинают действовать с 2021 года. А вот, платить налог на проценты по вкладам свыше 1 млн рублей гражданам придется с 2022 года.

Читайте также:

Что такое залог?

Торговля фьючерсами на нефть.

Передается ли коронавирус через наличные деньги?

Как в Тинькофф купить доллары, евро и другую валюту?

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *