Что такое венчурное инвестирование в России?

Изучая варианты для вложения денег, инвесторы оценивают возможные риски, а также перспективную доходность. Что такое венчурное инвестирование, и как оно выглядит в России? Вопросы, которые возникают в первую очередь у отечественных вкладчиков, столкнувшимися с данной терминологией и новым для себя направлением.

Что такое венчурное инвестирование?

Венчурное инвестирование появилось относительно недавно, в 50—60-х годах прошлого столетия. Но, оказавшись очень эффективным, оно стало стремительно развиваться и теперь является одним из самых востребованных инструментов для внебюджетного вложения денег в разные виды старт-апов.

Изначально, да и на современном этапе, оно представляло из себя некий без гарантийный займ какой-либо организации. Как правило, в качестве объекта инвестирования выступают новообразованные компании с перспективным планом развития и идеей. А упрощенно процесс инвестирования выглядит так:

  • У основателей организации возникает инновационная идея, а также понимание того, как ее реализовать в современных условиях;
  • Однако, для воплощения задуманного в жизнь недостаточно средств. Как следствие, приглашаются инвесторы;
  • Заинтересованные лица предоставляют необходимую денежную сумму, за которую приобретают долю в данной организации. Вместе с тем, таким инвесторам присваивается статус учредителей и держателей полного объема акций или их определенного процента;
  • Если компания становится успешной, то стоимость акций значительно увеличивается. А, вместе с тем, и инвестор кратно приумножает вложенные деньги. Он может продать ценные бумаги и получить прибыль. Или же продолжать ждать последующего роста стоимости своей доли;
  • Если проект терпит неудачу, то учредители теряют свои вложения полностью или частично.

Читайте:

Стартап – что это такое простыми словами?

Для венчурного инвестирования характерно вложение средств в открытие бизнеса. По своей сути такой бизнес является высокотехнологичным и инновационным, но не всегда. Просто на данный момент инвесторы предпочитают вкладывать деньги именно в старт-апы этого направления, нежели в строительство или в ресторанный бизнес. Приведем примеры компаний, которые открылись при помощи венчурного инвестирования, это Apple, Yahoo! и Intel. Неплохо!

Поскольку, инвестор никогда не знает, разовьется ли компания, чтобы смогла выплатить кредит, то такая инвестиция является достаточно рисковой. Термин «venture» как раз и означает рискованное начинание. Но в этом деле есть и большие соблазны. Если идея сможет воплотиться, то вложения в проект смогут окупиться в десятки, а то и тысячи раз. Такой вид инвестирования хорош в долгосрочной перспективе. Однако, инвестор должен помнить и то, что он не сможет отозвать свои вложения, пока не завершится цикл развития компании, оговоренный в соглашении.

Что представляет из себя венчурный фонд?

Венчурный фонд – предприятие, на счет которого поступают денежные средства для инвестирования в максимально перспективные старт-апы и проекты. Участниками венчурного фонда могут выступать, как частные лица, так и крупные организации: корпорации, банковские учреждения, страховые компании и т.д. Венчурные организации имеют ограниченный жизненный срок: в среднем от 5-ти до7-ми лет.

Одни фонды работают в узкой направленности инвестирования, ориентируясь, например, только на медицину. Другим фондам всё равно с проектами какой направленности работать. Всегда критичным условием для венчурного фонда было другое: сможет ли старт-ап окупить расходы.

Критерии выбора проектов для инвестирования из фонда:

  • Уровень инновационности;
  • Будет ли использовать развивающееся предприятия новые запатентованные технологии;
  • Сможет ли старт-ап в перспективе захватить большую часть сегмента рынка или даже стать монополистом.

Как вы уже догадались, венчурная организация – посредник между инвесторами и предпринимателями, претендующий на долю «отбитых» средств от инвестиции.

Особенности венчурного инвестирования.

Венчурное инвестирование от иных денежных вложений отличает следующее:

  • Инвестору в его же интересах помогать старт-апу не только финансами, но опытом и связями в деловом мире, что он и делает;
  • Инвестирование выполняется на «зачаточном» уровне предприятия;
  • Возврат вложенных средств возможен только по истечению инвестиционного периода. Прибыль вкладчик получает от сбыта своих акций, которые поднялись в цене;
  • Инвестиционный период обычно длится от 2 до 5 лет, после чего инвестор имеет право получить прибыль;
  • Такой вид инвестирования, как правило, связан с высокими рисками;
  • Высокие риски компенсированы возможными высокими прибылями.

Этапы инвестирования.

Процесс венчурного инвестирования складывается из следующих этапов:

1. Нахождение оптимальных для вложения вариантов инвестиционного проекта;
2. Анализ каждого претендента на инвестирование и определение самого перспективного из них;
3. Написание под выбранный проект бизнес-плана;
4. Вырабатывание стратегии инвестирования в старт-ап;
5. Заключение договора на инвестицию;
6. Оказание помощи в развитии проекта;
7. Выход из бизнеса и продажа акций сформировавшегося успешного предприятия.

Стадии развития предприятия, привлекшего венчурное инвестирование следующие:

1. Seedstage, или «посевная стадия». На ней организация оформлена юридически, у неё есть идея, цели, бизнес-план, но окончательного готового продукта пока еще нет. Вместе с тем, начинается разработка прототипа;

2. Start-upstage. На стадии «стартапа» предприятие имеет пилотную версию, которая проходит тестирование;

3. Earlystage. Иначе говоря, ранняя стадия. На ней продукт уже готов к выводу его на рынок;

4. Expansionstage. На, так называемой, стадии расширения происходит «экспансия» рынка новым продуктом;

5. Laterstage. На последней стадии развития организация сформировывается в публичный субъект.

Но это всё в теории и выглядит довольно просто и достижимо. Тем не менее, как же дело обстоит с венчурным инвестированием в российских условиях?

Здесь не всё так просто и венчурное инвестирование в России наталкивается на всякие препятствия, объяснимые:

  • Низкой степенью защиты интеллектуальной собственности;
  • Недостаточной квалификацией тех, кто занимается венчурными инвестициями;
  • Малым количеством прогрессивных коммерческих идей;
  • Нежеланием инвесторов связываться с рискованными проектами;
  • Налоговой политикой, которая слабо стимулирует частное предпринимательство и даже перспективные инновационные проекты.

Именно поэтому культура венчурного инвестирования не привита нашему российскому обществу.

Где искать проекты под венчурное инвестирование?

Поиск объектов для венчурных инвестиций – это довольно объемный процесс. Здесь потребуется не только пользоваться интернетом, но и лично общаться с людьми и собирать информацию.

Находить проекты можно следующим образом:

1. Среди знакомых.

В современном мире многие люди уже не хотят работать на «дядю» и вынашивают идеи для открытия и развития собственного бизнеса. Как и во многих начинаниях, им может потребоваться финансовая поддержка. А вот при наличии денег, обговорить условия вхождения в долю не составит труда.

2. В интернете.

В свою очередь, существуют онлайн-биржи и платформы, на которых размещаются проекты и доли. Взвесив риски, любой желающий может присоединится к выбранной компании. Среди наиболее распространенных можно отметить:

  • Napartner.ru;
  • Inproex.ru;
  • Vcstart.com;
  • Kickstarter.com;
  • Planeta.ru;
  • Boomstarter.ru.

3. На форумах и выставках.

Нередко отличные идеи и указания на перспективные проекты можно почерпнуть на тематических предпринимательских форумах, а также на выставках инноваций.

Читайте также:

Как взять кредит наличными без справок и поручителей?

Фиксированные страховые взносы ИП за себя.

Менеджер по продажам в банке: обязанности и особенности работы.

Самозанятые в Краснодарском крае: виды деятельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *