Право собственности на машину в кредите

При покупке транспорта в «долг» не для всех очевидно, кому принадлежит право собственности на автомобиль в кредите. На сегодняшний день существует три законных способа приобретения транспортного средства:

  • Полная оплата стоимости.
  • Автокредит.
  • Лизинг.

Если с покупкой автомобиля с полной оплатой все предельно ясно, то в случае с кредитными программами имеются некоторые особенности. Для начала разберемся, что же является подтверждением и удостоверением права собственности.

Документы о праве собственности на автомобиль.

Стоит отметить, что существуют документы, которые подтверждают право собственности на автомобиль и которые удостоверяют его. Разница заключается в том, что первые носят информационный характер. В них отображаются сведения о владельце транспортного средства, которые являются подкрепляющим доказательством принадлежности имущества. К таким документам относятся:

  • Технический паспорт (ПТС);
  • Свидетельство о регистрации (СТС);
  • Страховой полис (ОСАГО, КАСКО).  

А вот, удостоверяющие документы фиксируют возникновение права собственности, обязанностей и прав на имущество. Так, из статьи 223 ГК РФ следует, что право собственности на автомобиль возникает со времени его передачи. А факт законного перехода имущества от одного лица другому отражается в договоре купле-продажи.

Таким образом, именно подписанный между двумя сторонами договор удостоверяет право собственности на автомобиль.

В ряде случаев, кроме договора купли-продажи удостоверять права владения имуществом могут судебные приказы и решения, разновидности договоров (дарения, мены и т.д.), а также другие документы.

Кому принадлежит право собственности на автомобиль в кредите?

По условиям программ автокредитования автомобилист приобретает право собственности в момент заключения кредитного договора, в котором указан владельцем именно покупатель.

Однако, свободно распоряжаться им он не может. Поскольку, транспортное средство находится в залоге у кредитной организации, собственнику для любых сделок с машиной придется или полностью погасить задолженность или получить разрешение банка. Как правило, для обеспечения дополнительных гарантий и ограничения сделок с имуществом банк оставляет у себя технический паспорт авто.

Итак, приобретая транспорт по программе автокредита покупатель становится его собственником. Однако, продажа или передача другим лицам возможна только при получении одобрения от банка или закрытии кредита.

Кому принадлежит право собственности на машину в лизинге?

Приобретение машины в лизинг подразумевает заключение трехстороннего договора, в котором сторонами выступают:

1. Продавец – организация, непосредственно продающая автомобили (автосалон или дилер).

2. Лизингодатель – банк или иное кредитное учреждение.

3. Лизингополучатель – приобретатель транспортного средства.

В соответствии с договором лизинга собственником машины объявляется лизингодатель до момента выплаты полной стоимости покупателем. Последний же на период действия договора имеет право пользоваться транспортом на условиях аренды. Как следствие, никаких сделок с авто не может быть совершено, пока собственником является банк.

Таким образом, право собственности на автомобиль при покупке в лизинг приобретается только после поной оплаты.

Что лучше для получения права собственности на машину?

Оба варианта приобретения транспорта проходят на условиях займа. Выбор конкретной программы во многом зависит от выгодности предложений и процентных ставок. Чаще лизинг предлагает более низкие тарифы, поскольку основной надбавкой считается процент удорожания автомобиля на рынке за время действия договора. Например, Альфа-Банк делает предложения от 4%, а ВТБ и Сбербанк от 0%. Но все зависит от конкретного случая и рассчитывается индивидуально. В тоже время, ставки по автокредитам начинаются от 5%, а средним значением по всем банкам является 9%.

Тем не менее, стоит учитывать то, кто является владельцем имущества. В одном случае право собственности на автомобиль покупатель получает сразу, а в другом только после выплаты всей суммы.

Поэтому с точки зрения гарантий договор автокредитования более предпочтителен. Лицо сразу становится хозяином транспортного средства и при любых возникающих ситуациях сохраняет за собой право реализовать кредитный автомобиль. Хотя сделка по продаже может оказаться невыгодной, но часть вложенной суммы удастся вернуть.  

При оформлении лизингового договора таких гарантий нет. Кредитная организация, являясь собственником транспорта имеет на него все права. В случае затруднительного финансового положения покупателя и неспособности выполнять условия договора он может быть расторгнут. Тогда транспортное средство остается у банка, а все взносы клиента будут приравниваться к арендным платежам.

Читайте также:

Можно ли продать машину, находящуюся в кредите?

КАСКО и ОСАГО в чем разница?

Нужно ли оформлять ОСАГО, если есть КАСКО?

Штраф за грязные номера на машине.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *