Могут ли наложить арест на материнский капитал?

На практике часто встречаются случаи, когда на основании судебного решения, иска Федеральной Налоговой Службы или Пенсионного Фонда России блокируются расчетные счета, накладываются ограничения на собственность и арестовываются денежные суммы. В свою очередь, материнский капитал является денежными средствами, получаемыми безналичным способом. В следствие чего, возникает логичный вопрос, могут ли приставы осуществить наложение ареста на материнский капитал в 2020 году? Подробнее об этом в данной статье.

Наложение ареста на материнский капитал.

Фактически, служба судебных приставов может накладывать арест на любое имущество и денежные средства. Но только в случае имеющейся задолженности или приобретенные незаконным способом. Это могут быть обманные, мошеннические и иные противоправные действия. В таких случаях на банковские счета нарушителя накладывается арест. А долг или незаконно полученная сумма взыскивается путем удержания денежных средств со счета или другим возможным способом.

Что же касается наложения ареста на материнский капитал, то в соответствии со статьей 101 Федерального Закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание не применяется к доходам, полученным в качестве господдержки для семей с детьми. Как следствие, не подлежит аресту и специальный счет, на котором хранятся эти средства. Хотя, в законе говорится только о невозможности взыскания, на практике арест также применяется редко. Тем не менее, в ряде случаев арест может быть правомерным.

Однако, стоит различать пути получения и использования материнского капитала. Если действия производились в рамках законодательства, то опасаться нечего. А вот, в случае нарушения требований получения и распоряжения материнским капиталом, велика вероятность столкнуться с мерами пресечения.

Когда правомерно наложение ареста?

Арест и взыскание напрямую не затрагивают именно материнский капитал. Как правило, это касается финансовых средств или имущества, которые эквивалентны или меньше его суммы.

Физические лица, получившие материнский капитал, могут столкнуться с арестом в следующих случаях:

1. Незаконное приобретение или обналичивание средств материнского капитала.

Любое обналичивание средств материнского капитала считается противоправными. Если получатель был уличен в данных действиях или в предоставлении ложной информации при получении маткапитала, то такие деяния могут быть категорированы как мошенничество при получении государственных выплат. Как следствие, лицо может быть привлечено к ответственности по статье 159.2 Уголовного Кодекса РФ. В результате чего применяется арест для обеспечения судебного решения (или иска) об взыскании денежных средств. Кроме того, к нарушителю могут применяться иные меры наказания в виде штрафов, обязательных, исправительных работ или лишения свободы.

2. Если было приобретено имущество с использованием средств материнского капитала при имеющихся задолженностях перед кредитными организациями.

В случаях, когда получатель материнского капитала использовал его на приобретение квартиры, дома или иного имущества, а перед банком или государством возникла задолженность, то на данное имущество может быть наложен арест. В таких ситуациях исход возможен в виде двух вариантов:

  1. Если приобретенное жилье является единственным, то на него может быть наложен арест. Однако, взысканию оно не подлежит. В свою очередь, арест повлечет за собой ограничение на всевозможные регистрационные действия с ним (реализация, дарение и т.д.). Запрет снимается только после полного погашения долга.
  2. В случаях, когда жилое помещение у должника не является единственным на него может быть наложен арест с последующим взысканием в счет погашения задолженности.

3. В результате ошибки со стороны службы судебных приставов или учреждений, принимающих решение и иск об аресте.

Бывают ситуации, когда информация в государственные органы поступает несвоевременно или содержит неточности. В таких случаях держатель материнского капитала может быть ошибочно принят за мошенника или должника и попасть под наказание.

Тем не менее, ошибочные решения всегда можно оспорить и добиться их отмены.

Наложение ареста на материнский капитал не проводится в случаях задолженности по договорам кредитования, коммунальным услугам или иного рода займам. Как следствие, блокировка специального счета и арест маткапитала в подобных ситуациях носят неправомерный характер и также могут быть обжалованы.   

Обжалование наложения ареста на материнский капитал.

Стоит отметить, что в случаях действительного нарушения законодательства получателем материнского капитала действия приставов будут правомерными. Добиться изменения решения, скорее всего, не получится.

Если же арест накладывается ошибочно или с нарушениями, то его можно оспорить в двух инстанциях:

1. На уровне Федеральной Службы Судебных Приставов.

Для этого нужно получить из ПФР письменное подтверждение, что на специальном счете хранится материнский капитал, который является целевыми денежными средствами. После чего, необходимо написать заявление в отделение службы судебных приставов с просьбой снять арест со счета.

Если этого окажется недостаточно, то следующим этапом будет подача жалобы на действия приставов в вышестоящее подразделение ФССП или начальнику территориального отдела.

2. На судебном уровне.

Если поданная жалоба в ФССП оставлена без удовлетворения, то лицо имеет полное право обратиться в суд. Исковое заявление на судебных приставов подается в районный суд по месту нахождения территориального отделения ФССП.

Читайте также:

Как записаться в налоговую инспекцию онлайн?

Как восстановить ИНН при утере?

Страхование культурных ценностей.

Как вести учет личных финансов?

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *