Оплата удаленной работы при карантине

Периодически в стране возникают эпидемии гриппа, а также других заболеваний. И нередко они разрастаются до мировых масштабов, как в случае с коронавирусом. Чтобы избежать массовых болезней населения работодатели следуют рекомендациям Минздрава. Они переводят персонал на дистанционную работу из дома. Однако, некоторые компании считают, что такой труд они не обязаны оплачивать или планируют выплатить лишь часть зарплаты. Но, как действительно должна происходить оплата удаленной работы при карантине, если сотрудник вынужден работать на дому?

Особенности работы при карантине.

Прежде чем вести разговор об порядке выплаты заработной платы, стоит разобраться, в чем же таится суть возникающих проблем.

Во-первых, стоит понимать, что трудовым законодательством разграничиваются категории сотрудников по трудовым договорам. Они могут входить в состав персонала, работающих по графику на территории работодателя, а также дистанционно – удаленно (статья 312.1 ТК) или на дому – надомники (статья 310 ТК).

Во-вторых, при приеме каждого работника с ним заключается трудовой договор, в котором фиксируются его условия работы и оплаты за нее. Как правило, первая категория пребывает на рабочее место и убывает с него в определенное время. Таким образом, контроль за соблюдением рабочего графика, а также выполнением должностных обязанностей осуществляет работодатель. Большинство людей из этой категории трудятся полный рабочий день и с окладом в соответствии со штатным расписанием.

Категория дистанционных сотрудников, называемые также удаленными работниками, по сути работает через интернет на тех же условиях. Только место работы находится за пределами территории работодателя и часы своего рабочего времени эти граждане определяют самостоятельно. Таким образом, они не находятся под постоянным контролем начальников.

Немного иначе обстоят дела с надомниками. Работать они должны, исключительно, по месту жительства с полной, сдельной или повременной оплатой. А к выполнению своих обязанностей могут привлекать членов семьи.

Так или иначе, график, компенсации, размер заработной платы, а также иные нюансы работы оговариваются изначально и прописываются в договоре. Условия, которого должны быть соблюдены с обеих сторон.

И что же происходит с введением карантина? Работодатели отправляют персонал, работающий на их территории, за ее пределы. Тем самым, фактически, меняют категорию работников на дистанционную. А вместе с тем, пытаются изменить порядок оплаты труда.

Как может происходит оплата удаленной работы при карантине?   

Итак, с временным изменением способа работы, организации могут предложить следующие варианты выплаты заработной платы:

1. Не оплачивать срок, проведенный на карантине.

По логике некоторых работодателей они отправляют персонал не на удаленную работу, а на внеплановые каникулы. Как следствие, считают, что за время пребывания на них деньги платить не стоит. Однако, с точки зрения законодательства, оснований для невыплаты зарплаты нет.

В свою очередь, сотрудники не нарушают трудовую дисциплину (хотя и за дисциплинарные проступки нет лишения зп), готовы выполнять свои обязанности очно или дистанционно. Но не по своей инициативе вынуждены находится по домам. Если по какой-то причине они не могут выполнять должностные обязанности дистанционно, то вопрос больше работодателю, почему он не обеспечил условия для этого?

Таким образом, без каких-либо дополнительных подписанных соглашений лишать сотрудников на карантине заработной платы неправомерно.

2. Частичная оплата удаленной работы при карантине.

Ряд работодателей считает, что, находясь за пределами офиса на «удаленке», персонал остается без контроля и будет работать не в полной мере. А, следовательно, и к выплате подлежит лишь часть зарплаты.  

Однако, размер заработной платы устанавливается в трудовом договоре. А изменить его можно только в дополнительном соглашении без расторжения действующего ТД.

Тем не менее, работодатель может аргументировать частичную оплату двумя вариантами:

  • Приравнять время нахождения на карантине к простою по причинам, не зависящим от обеих сторон (статья 157 ТК). Это возможно, если за указанный период сотрудник не привлекался к выполнению своих трудовых обязанностей. Тогда выплата осуществляется в размере 2/3 от оклада или тарифной ставки.
  • Связать сложившиеся обстоятельства с технологическими или организационными изменениями трудовых условий (статья 74 ТК). При этом персонал необходимо уведомить об этом письменно не менее, чем за 2 месяца.

Итак, уменьшение размера заработной платы на срок карантина возможно на основании простоя. Что должно подтверждаться приказом по организации. А также при изменении условий трудового договора в одностороннем порядке. Для чего также издается приказ и подписывается дополнительное соглашение. Иначе говоря, требуется согласие работника.

3. Оплата с сохранением заработной платы.

Если длительность карантина небольшая, и это не оказывает сильного влияния на рабочий процесс, то работодатель может оставить заработную плату без изменений. Однако, временная удаленная работа должна быть оформлена как перевод. Поскольку, при приеме гражданина договор заключался на другие условия.

Читайте: Больничный при коронавирусе: оплата и оформление.

Как должен быть оформлен карантин?

Чтобы оплата удаленной работы при карантине была в рамках законодательства, организация данного процесса должна включать следующие действия:

  • Издание внутреннего приказа о переводе персонала на дистанционное выполнение обязанностей в связи с введением карантина. Если из-за специфики должности или иных причин удаленная работа из дома не возможна, то необходим приказ о простое, его сроках и порядке оплаты.
  • Ознакомление сотрудников с приказом с постановкой личной подписи.
  • Заключение дополнительного соглашения с сотрудниками (статья 72 ТК) о переводе на удаленную работу.
  • Подпись допсоглашения двумя сторонами.
  • Если отдельный сотрудник находится на карантине по причине своей болезни, то оформляется больничный по общим правилам.
  • Чтобы вернуть персонал с карантина на прежние условия работы, оформляется еще одно дополнительное соглашение. Если иное не оговаривается ранее изданным приказом.

Не исключены ситуации, когда карантин объявляется в школах и детских садах. Тогда дети находятся дома, а родитель (ли) вынуждены оставаться с ними и не приходить на работу. В таких случаях сотрудник, присматривающий за ребенком в возрасте до 7 лет, имеет право оформить больничный лист. Если дети достигли возраста старше 7 лет, то больничный взять не получится. В подобных обстоятельствах пропущенные дни лучше оформить в счет оплачиваемого отпуска или без сохранения заработной платы.

Как планируется оплата удаленной работы при карантине в последующем?

Пандемия, связанная с коронавирусом, показала некоторые пробелы в российском законодательстве. В частности, не предусмотрены варианты временного перевода трудящихся на дистанционную работу в связи со всплеском заболеваний в стране. В свою очередь, профсоюзы совместно с Министерством труда рассматривают внесение поправок в ТК РФ.

Предлагается ввести новый термин «временная удаленная работа» и отразить его особенности в отдельной статье. Согласно предложениям, персонал сможет выполнять свои обязанности в рамках ранее заключенного трудового договора с возможностью осуществлять деятельность дистанционно или, находясь на рабочем месте в компании. При этом нет надобности в дополнительном соглашении, а оплата труда останется прежней, если сохраняется объем работы.

Читайте также:

Действия работодателя с электронным больничным листом.

Форма СТД-Р сведения о трудовой деятельности работника.

Форма СТД-ПФР: образец бланка и его заполнение.

Что делать с электронными трудовыми книжками?

Поделиться:

Оплата удаленной работы при карантине: 2 комментария

  • 03.06.2020 в 10:35
    Permalink

    Добрый день! Я работаю по договору ГПХ. Рук компании не оплатил дни карантина. Как по закону!
    Спасибо!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *