Ответственность за попрошайничество

Каждый человек может оказаться в сложной финансовой обстановке. Многие из них прилагают усилия и находят выход из сложившейся ситуации. Однако, некоторые отказываются принимать меры к улучшению своего положения. Отсутствие желания трудоустраиваться, а также заниматься общественно полезным делом выводит таких людей на улицу, где попрошайничество – это единственное, что им приходится делать для получения хоть каких-то денежных средств. Выпрашивание у проходящих мимо граждан денег всевозможными методами, как правило, вызывает недовольство среди населения. Но одно дело несоответствие таких действий нормам морали. И совсем другое, когда это является правонарушением. Рассмотрим, как трактует попрошайничество административное и уголовное законодательство, а также какая ответственность грозит за это нарушителям по статьям КоАП и УК РФ.

Что такое попрошайничество?

Попрошайничество – это осознанные действия, направленные на получение денежных средств, а также иных материальных ценностей от прохожих, путем их прошения или выклянчивания. Как правило, для просящих такой вид деятельности является основным источником дохода.

В российских нормативных актах не закреплено официальное определение попрошайничества, а также отсутствует понятие такого правонарушения. Как следствие, одиночное поведение подобного плана, не доставляющее неудобств окружающим, укладывается в рамки законодательства и не влечет никакого наказания.

Отсутствие законных мер пресечения позволяет вывести попрошайничество на уровень профессиональной деятельности. Так, методы выклянчивания финансов со временем совершенствуются и приобретают все большие масштабы.

Доходность попрошаек значительно увеличивается, однако, эти денежные потоки никем не контролируются. С них не платятся налоги, никто не ведет их учет, а также отсутствует действительная информация о том, на какие цели они будут направлены. Ведь, эти деньги легко могут послужить финансированием терроризма или иной преступной деятельности в противовес 115- ому Федеральному закону.

Попрошайничество, как административное правонарушение.

Попрошайничество может признаваться административно наказуемым деянием только, если приводит к нарушению общественного порядка или является несоблюдением норм поведения в общественных местах. В таких случаях оно будет признаваться мелким хулиганством и повлечет наступление ответственности по статье № 20. 1 КоАП РФ.

Как следствие, попрошайки, уличенные в хулиганстве, могут быть наказаны:

  • Штрафом 500 – 1 000 рублей;
  • Арестом не более, чем на 15 суток;
  • Штрафом 1 000 – 2 500 рублей, если нарушение сопровождалось неповиновением сотрудникам правоохранительных органов.

Однако, практические случаи показывают, что наказания по КоАП применяются редко в отношении попрошаек. Поскольку, само явление не закреплено на законодательном уровне, а факт хулиганства носит неявный характер. Поэтому чаще всего сотрудники правопорядка делают лишь замечание или предупреждение таким лицам и предлагают им покинуть общественное место.

Стоит отметить, что законами субъектов страны могут устанавливаться отдельные виды наказания за попрошайничество в рамках конституционных норм. Однако, они требуют тщательной проработки, поскольку их эффективность оставляет желать лучшего.

Хотя, попрошайничество является реальной проблемой, а также угрозой общественной безопасности и порядка, законодательные власти пока не придумали способов регулировки данного вопроса. При всех признаках административного правонарушения, в КоАП нет ни одной статьи предусматривающей наказание исключительно за прошение денежных средств.

Наступление уголовной ответственности.

В уголовном законодательстве наряду с административным отсутствует явная трактовка такого явления, как попрошайничество. Как следствие, отсутствует и прямое наказание за такое поведение по УК. Тем не менее, наступление уголовной ответственности для просящих милостыню вполне реально. Она может возникать в следующих случаях:

1.  Если для прошения денежных средств привлекаются несовершеннолетние.

Часто для повышения уровня доверия и сострадания граждан попрошайки используют маленьких детей, а то и принуждают их принимать непосредственное участие в «добыче» денег. Однако, такие действия запрещены и наказываются по 151- ой статье УК РФ. В качестве мер пресечения подобных правонарушений могут выступать:

  • Обязательные работы;
  • Исправительные работы;
  • Арест;
  • Лишение свободы.

Продолжительность наказания напрямую зависит от условий совершения правонарушения. Наиболее строго перед законом придется отвечать опекунам, родителям, а также лицам насильно или с помощью угроз, принуждающих ребенка к попрошайничеству.

2. Если использовались мошеннические действия.

Для получения максимальной выгоды от процесса «нищие со стажем» идут на всевозможные ухищрения, тем самым злоупотребляя доверием граждан. Такие лица часто имитируют несуществующую инвалидность или беременность, намеренно вводя в заблуждение прохожих о действительном состоянии своего здоровья.

В свою очередь, подобные действия квалифицируются как мошенничество и попадают под 159- тую статью УК РФ. Если попрошайничество совершается с использованием обмана, то лицо рискует быть:

  • Оштрафованным на сумму до 120000 рублей;
  • Наказанным обязательными, принудительными, а также исправительными работами;
  • Ограниченным или лишенным свободы до 2 лет;
  • Арестованным не более, чем на 4 месяца.

Если же выпрашивание денег с помощью обмана совершалось не одним лицом, а группой, то последует более строгое наказание.  

Попрошайничество в интернете.

С развитием информационных технологий параллельно существующей действительности появилась виртуальная реальность. Многие принципы и взаимодействия между людьми позаимствованы из повседневной жизни, хотя и имеют особую форму. Не исключение и попрошайничество, которое нашло широкое распространение в интернет.

Однако, учитывая особенности общения людей в сети далеко не каждый факт выпрашивания денег можно считать явным попрошайничеством. Здесь, как правило, люди делятся на две категории:

1. Те, кто действуют открыто.

Большинство нуждающихся в деньгах честно сообщают о своих намерениях и не скрывают род своей деятельности или увлечений. Например, многие находятся в поиске спонсоров или стартового капитала для запуска проекта стартапа, реализации творческих идей, создания музыки, компьютерных игр или фильмов. Под особо значимые проекты даже создаются специальные площадки для сбора денежных средств.

Подобные действия нельзя однозначно назвать попрошайничеством, поскольку как такового контакта между людьми нет. Лица просто обозначают необходимость, а финансовую помощь таким людям граждане оказывают по собственному добровольному решению. При этом они не находятся под давлением и есть время обдумать свои действия.     

2. Те, кто действуют с применением обмана.

А вот, это уже прямая наследственность от реального мошенничества. Яркими примерами такого способа получения денег являются выдуманные истории о сложном финансовом положении. Попытки надавить на жалось зачастую дает свои плоды и на уровне чувств сострадания «вытягивают» деньги. Конечно, и в этом случае люди сами принимают решение и переводят средства, однако для воздействия на их сознание и доверие используется ничто иное как мошенничество. Как следствие, велика вероятность для таких обманщиков быть привлеченными по 159 –ой статье УК.

Читайте также:

Реструктуризация кредитной карты.

Плюсы и минусы ипотеки.

Как узнать баланс карты Сбербанка через СМС 900?

Промсвязьбанк — горячая линия для физических и юридических лиц.

Поделиться:

Ответственность за попрошайничество: 2 комментария

  • 12.09.2019 в 10:00
    Permalink

    Из статьи понятно, что никакой ответственности за попрошайничество нет, пока это не перерастает во что то большее. Собираются вообще решать этот вопрос и убирать с улиц подобный социальный сегмент?

    Ответ
  • 25.11.2019 в 20:51
    Permalink

    так одна школьница денег занимала по интернету у незнакомых пользуясь анонимными симками куплеными в переходе

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *